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LES PLACES A TABLE
A chaque fois que je fais une conférence sur le savoir-vivre, une question m’est posée par quelqu’un ou quelqu’une dans l’assistance : « Y a-t-il une méthode infaillible pour placer les invités à table ? »
Les plans de table sont souvent un casse-tête pour les hôtes qui ont à tenir compte de la susceptibilité de leurs convives. La grand-tante qui se juge mal placée lors d’un repas de fête familial à une notoriété de la République qui ne se trouve pas à la place d’honneur souhaitée par elle, les frustations et les vexations ne manquent pas !
Alors comment aborder au mieux la fameuse question ?
L’application de quelques principes fondamentaux aide à trouver les meilleures solutions.
Le repas à trois
La personne qui préside prend à sa droite la personne à honorer le plus selon les règles classiques de la préséance (âge et rang). Schéma 1.
Le repas à quatre
Deux schémas sont envisageables selon que l’on occupe deux (schéma 3) ou quatre côtés de la table (schéma 2). Cas particuliers : deux couples. Afin d’éviter que les deux hommes ou que le deux femmes soient côte à côte, adoptez le schéma 4.
Le repas à cinq
La présidence de table revient à une femme s’il y a trois femmes et deux hommes, à un homme s’il y a trois hommes et deux femmes ; à une femme s’il y a quatre hommes et une femme ; à un homme s’il y a quatre femmes et un homme (schéma 5).
Le repas nombreux
Au principe de la préséance s’ajoute celui de l’alternance.
En règle générale le maître et la maîtresse de maison se font face et occupent le milieu de la table, chacun d’un côté. A la droite de la maîtresse de maison prend place l’homme le plus important ou le plus âgé, à sa gauche le second dans la hiérarchie. Le maître de maison est encadré, à sa droite par la femme la plus importante ou la plus âgée, à sa gauche, par la seconde dans la hiérarchie. Les hommes se répartissent ensuite par ordre décroissant d’âge ou d’importance selon le schéma 6. Une variante, dite présidence à l’anglaise, place le maître et la maîtresse de maison, chacun à un bout de table (schéma 7), ce qui a le grand avantage de faire apparaître moins nettement la hiérarchie des préséances.
Au-delà de seize personnes, il est souhaitable de répartir les invités en plusieurs tables, ce qui facilite les préséances et favorise les échanges, chaque table étant alors présidée par une personne spécialement honorée.
Les tables à multiple de quatre
Huit, douze, seize, vingt, vingt-quatre.
La table est présidée par deux hommes ou par deux femmes si le nombre d’hommes et de femmes est identique.
Déjeuner d’hommes ou de femmes seuls
Le maître ou la maîtresse de maison place en face de soi la personne la plus importante (schéma 8).
Les dîners officiels
Ces dîners obligent à un respect parfait des règles de préséance telles qu’elles sont établies par décret (en France celui de 1989).
Il arrive assez souvent qu’il faille faire exception pour des personnalités
faisant référence dans le code mondain sans jouir de priorité particulière
dans le code des préséances officielles : notoriétes littéraires ou
artistiques, personnalités économiques, sociales, religieuses…